, popularité : 9%

Cross : demi-finale des championnats de France

Il y a trois semaines, ils espéraient à peine finir dans les quinze premiers des régionaux de Méru. Dimanche,

Deuxième espoir régional derrière Arnaud Michel à Méru, Alois Moutardier a cette fois pris le meilleur sur l’Abbevillois

les deux coureurs castels Aloïs Moutardier et Romuald DePaepe, respectivement aux 11e et 15e des pré-France (avec en prime le titre
espoirs pour Moutardier !}, se sont qualifiés pour les championnats nationaux le 4 mars à Vichy. C’est par ailleurs dans les
catégories de Jeunes que l’Aisne et la Picardie se sont montrés le plus à leur avantage (six podiums) sur ces chemins boueux
et détrempés du Nord.

La Picardie n’a pas à rougir de ses athlètes.
Dans le bain de boue d’Auby (Nord), les coureurs régionaux sont parvenus à se hisser sur six podiums, et à ramener trois
titres.

Le plus inattendu de ce triptyque est aussi le plus appréciable. Car après deux ans de galère, Aioïs Moutardier, qui
retrouvait ses sensations avec sa 6e place aux régionaux de Méru, est parvenu cette fois à se hisser à la 11 e place de
l’épreuve senior. Un classement qui assure au coureur castel le titre en espoirs, puisque Aloïs est parvenu à laisser le
champion de Picardie espoir Arnaud Michel (Abbeville) trente-six secondes derrière lui.

Autre signe des progrès de l’espoir castel : il devance cette fois son équipier Romuald DePaepe. Mais avec sa quinzième
place, le champion de l’Aisne obtient lui aussi le précieux sésame pour les championnats de France
de cross, qui se courront à Vichy le 4 mars prochain.

Une grosse performance aussi pour Depaepe qui, trois semaines en arrière, confiait qu’il espérait finir aux environs de la
15e place... aux régionaux !

Sans grande surprise, Ariass Zouhry (Sud-Oise) a confirmé son potentiel, en survolant les débats en cadets. Jean-Hughes
Moreau, premier axonais, termine à une très honorable 8e place, devançant d’une foulée le Laonnois Pierre Bourdin. Deux
autres Laonnois, Vincent Leroy (11e) et Alexandre Beaudoin (15e), terminent juste derrière,
offrant, avec Clément Mackowiak,
la troisième piace par équipe au Fc Laon.

Des féminines pas en reste

C’est décidément dans les catégories de jeunes que la Picardie a trouvé son bonheur, puisqu’aux titres de Moutardier et
Zourhy est venu s’ajouter celui du Steven Jardin chez les juniors. En gérant intelligemment sa course, le Compiégnois est
parvenu à décrocher un à un ses rivaux à mi-parcours, pour s’imposer avec douze secondes d’avance sur le Rémois Simon
Laurent.

Et les féminines n’étaient pas en reste. En décrochant la 18e place au scratch, Mélanie Garnier (Belleu) se hisse sur la
troisième place du podium espoirs, après son titre régional. En perpétuel progrès, la Belleusienne va pouvoir se frotter dans
moins d’un mois aux meilleures Françaises de la discipline. Un ticket pour les
championnats de France que Mathile Belin et Marie Degremont ont également poinçonné. La Castelthéodoricienne et la
Soissonnaise, respectivement 10e et 16e dimanche, ont parfaitement rempli leur contrat, au contraire d’Estelle Caputo